2013年7月22日月曜日

梅干しつくり

今年も梅干しが完成しました。畑の隅に南高梅を植えその実を漬けています。
塩分を4%に抑えて作っていますので、カビが来やすく少しでも手がかかります。この乾梅とは別に紫蘇をもんで梅酢に漬けて色を出したものと合体して完成です。私は夜露は取りません。

7月20日と21日の両日天日干しをしました。

5 件のコメント:

  1. きれいな梅干しが出来ましたね。最近は昔ほど梅漬けを食べなくなったとはいえ、おむすびや白いご飯にはいいものです。

    返信削除
  2. 梅干しが上手にできましたね。後はしそをもんで入れるだけですね。私は梅にカビがはえて失敗しました。中々難しいものですね。

    返信削除
  3. 林のささゆり2013年7月22日 18:01

    私も今年は綺麗な赤色にできあがりました。

    返信削除
  4. 林(りん)2013年7月23日 8:26

    梅干し長い事口にしていない様な。
    自分宅で作った物なら安全安心ですね。

    返信削除
  5. 梅干しの出来上がりが楽しみですね

    返信削除